Новости

Синдром белого носа убивает летучих мышей

Наука Фауна
Первые данные о распространении новой болезни среди летучих мышей Северной Америки появились в 2006 году. А уже в 2007 хироптерологи (специалисты, изучающие рукокрылых) стали свидетелями массовой гибели этих животных. К 2012 году некоторые локальные популяции региона были уничтожены на 100%, а общее число павших особей могло достигать 6,7 млн. За год до этого был выявлен и виновник: грибок с латинским названием Pseudogymnoascus destructans. Постепенно болезнь, названная синдром белого носа, распространилась на 40 континентальных штатов США и 9 провинций Канады. Позже схожую болезнь нашли и в Европе и в Азии, но уровень летальности там был существенно ниже.

В ходе исследований специалисты выяснили, что патоген развивался в популяциях европейских и азиатских летучих мышей в течение миллионов лет и не наносил им существенного вреда. Дело в том, что грибок даёт о себе знать только при понижении температуры примерно до 0°С, когда летучие мыши впадают в состояние зимней гибернации. Весной, после повышения температур, рукокрылые пробуждаются, а вместе с ними — и их иммунитет. Легко справляясь с патогеном, летучие мыши Европы и Азии продолжают нормальное существования.

Этого же нельзя сказать об американских рукокрылых, для которых патоген стал в новинку. Иммунная система животных реагирует на развитие грибка и пробуждает хозяина часто посреди зимы. Истратив все имеющиеся запасы подкожного жира и не найдя пищи, проснувшиеся особи не доживают до весны.

Генетический анализ американского варианта патогена показал, что развиться он мог из одной единственной споры в начале 2000-х. Эпидемия пошла из штата Нью-Йорк, но как именно спора попала туда, долгое время оставалось загадкой. Наконец, сопоставив образцы ДНК грибка из других районов мира, генетики установили его источник с точностью до 46 кв. км. И находится он в пещерах Подольской возвышенности на границе Украины и Молдавии. Вероятно, в своё время домой в Нью-Йорк спору грибка привёз кто-то из спелеологов-любителей.

Важно и то, что, как выяснилось, европейский и азиатский варианты грибка отличаются и могут одновременно заражать одну особь. Массовую гибель летучих мышей в Северной Америке вызвал европейский штамм. Теперь же учёные опасаются, что и азиатский вариант может добраться до континента и нанести ещё более серьёзный урон местным популяциям рукокрылых.