Новости

ESG-рейтинг 2023

Деятельность Фонда
Эксперты Фонда защиты окружающей среды – Экофон составили ESG-рейтинг регионов России на основе данных за 2022 год. Специалисты оценили усилия субъектов Федерации в области экологической и социальной ответственности, устойчивого развития, качества и эффективности государственного управления. Мы побеседовали с директором Фонда Сергеем Рафановым, чтобы выяснить, в чём отличие рейтинга, подготовленного Фондом, от аналитических оценок, составленных другими организациями, в чём сильные стороны рейтинга, и кому он может быть полезен.
Фонд защиты окружающей среды – не единственная организация, которая старается объективно оценить уровень экологической и социальной ответственности регионов нашей страны, а также грамотность управления региональными ресурсами со стороны чиновников. При этом в числе лидеров традиционно ожидаешь увидеть Москву и Санкт-Петербург. По вашей же версии, лидерами в российской ESG-повестке сегодня являются Сахалин, ЯНАО и Башкирия, а Москва не вошла даже в первую пятёрку.
Во-первых, это не просто наша версия, а результат комплексной оценки широкого перечня данных в соответствии с разработанной нами методикой. У других организаций – свои методики, которые, кстати, как правило, либо включают в себя небольшое число факторов и показателей, либо не охватывают все субъекты РФ.

Наш рейтинг составлен на основании данных, далеко не всегда связанных с промышленными или финансовыми показателями. В рейтинге 2022 года Москва и Московская область, Санкт-Петербург занимали в рейтинге лидирующие позиции, сегодня они лидеры в своих округах. В минувшем году мы расширили перечень данных для оценки, и вполне логично, что лидеры общего рейтинга поменялись. Качество природной среды в небогатых регионах оказывается значительно выше федерального центра. В ряде субъектов Федерации большое внимание уделяют социальной сфере – и это тоже улучшило их позиции в рейтинге. Также не стоит упускать из виду и такой факт как эффективность распоряжения ресурсами – по этому параметру картина может сильно отличаться от привычных клише.
Это уже второй по счёту рейтинг, составленный Фондом в этом году. Можете рассказать подробнее, как поменялась методология оценки регионов?
Наш рейтинг оценивает регионы по 39 группам показателей, не считая подгрупп: это когда мы, например, оценивая ситуацию по отходам в регионе, обращаем внимание не только на валовой объём, но и анализируем отношение по этому показателю к аналогичным субъектам, по сравнительной динамике, по удельной величине. К прошлым показателям добавились и новые. В частности мы ввели в рейтинг такие показатели как:

  • уровень газификации региона,
  • качество воды в системе водоснабжения населения по микробиологическим показателям,
  • фактический объём заготовки древесины,
  • экологичность общественного транспорта,
  • точность метеопрогнозов.

На момент составления предыдущего рейтинга у нас просто не было этих данных.
Из каких источников вы получали нужную для рейтинга информацию?
Сбор информации мы вели по открытым источникам, например использовали данные Росстат. Второй большой массив источников – прямые запросы к субъектам Федерации. В процесс сбора актуальных данных мы выходили на контакт с чиновниками региональных администраций, которые старались оперативно предоставить нужную информацию. А в ряде случаев чиновники сами обращались к нам с вопросами о том, какие данные они могли бы прислать для наиболее полного и актуального представления их региона в рейтинге. Были однако и те, кто не смог или не захотел делиться данными. Это также отразилось на их позиции в итоговой таблице.
Можно ли назвать рейтинг, подготовленный Фондом, полным и исчерпывающим, или что-то осталось за фокусом внимания экспертов?
Мы уверены, что подготовленная нами аналитика является наиболее объективной среди российских ESG-рейтингов. В своей работе мы учитывали максимально доступный пакет данных, при этом старались сохранять баланс и объективность. Наша методология пополнилась новыми данными, стала более понятной, взвешенной и подробной. Мы считаем, что практика сравнения регионов путём оценки лишь валовых объёмов – будь то финансирование или количество кубометров – не является объективной, от такого традиционного подхода мы старались максимально уйти.

Сбор сведений и анализ проектной деятельности в регионах – огромный пласт информации, который требует дополнительного анализа, большей автоматизации. Рассчитываем, что в будущем нам в этом поможет приложение Экофон, разработка которого активно ведётся нашим Фондом, а его бета-версия уже доступна для скачивания.

Наша задача – не в том, чтобы показать ресурсообеспеченность регионов, а текущую ситуацию в экологии, социальной сфере. Мы стремимся оценить то, как регионы справляются с делами: насколько эффективно тратят средства, как заботятся о гражданах и развивают экономику. Это как раз и есть показатели устойчивого развития.

Наш победитель рейтинга – Сахалин – отлично решает экологические задачи, а Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа – лидеры в своём федеральном округе – уделяют большое внимание экологии, социальной сфере, административному управлению. Там есть свои сложности: например, тяжёлый климат, но в целом они продемонстрировали и понимание принципов ESG, и открытость. Неожиданно Башкирия обогнала Татарстан на Поволжье, а Ставрополье оказалось на первом месте в Северо-Кавказском округе. Москва и Петербург заняли первые места в своих округах, что вполне ожидаемо.
Кому экорейтинг может быть полезен?
Сегодня в связи с происходящими макроэкономическими изменениями мы наблюдаем трансформацию ESG-повестки. Она по-прежнему актуальна, но интерес к ней носит всё больше сегментированный характер: где-то это в первую очередь E – экологическая компонента, кого-то интересует S – социальная сфера или G – эффективность государственного управления. И наш рейтинг полностью отвечает этим новым вызовам.

Что касается вопроса востребованности подобного рейтинга, то как раз региональные и федеральные чиновники, заинтересованные в объективной и независимой оценке своей работы, находятся в числе первых, для кого наш рейтинг будет крайне полезен. Для них это - независимая аналитика, за которую они обычно платят консалтинговым компаниям. Поскольку мы благотворительная организация, мы предоставляем это бесплатно.

Наш рейтинг предоставляет очень подробные комплексные сведения, которые будут интересны всем жителям страны: качество воздуха, воды, состояние обращения с отходами. Рейтинг будет полезным инструментом для крупного бизнеса и инвесторов, аналитиков и экспертов. Методологию рейтингования мы не держим в секрете – она доступна на нашем сайте в соответствующем разделе. А регулярно адаптируя модель под меняющиеся реалии, мы демонстрируем партнёрам надёжность нашего конечного продукта.

Наша глобальная задача, пожалуй, в том, чтобы стимулировать ответственное и устойчивое развитие регионов, мотивировать чиновников к достижению высоких показателей в экологической и социальной политике. В то же время предоставление актуальных данных – в интересах самих регионов. Это подчёркивает их стремление к открытости, повышает доверие со стороны населения, бизнеса и экспертного сообщества.