Новости

Спасение через миграцию

Климат Экологические проекты Фауна
Противоречивую стратегию обкатывают учёные на исчезающих видах, чьи экосистемы оказались под угрозой исчезновения.
Изменение климата привело к сокращению осадков и повышению температур на северной оконечности Австралии, где обитает популяция из 70 болотных жабьих черепах. Эти особи – всё, что осталось не только от некогда крупной популяции, но и от всего вида в целом. В минувшем году исследователи решили попробовать переселить черепашек в более подходящую экосистему.

Эксперты отобрали 41 выращенную в неволе молодую особь и поселили их в 330 км к югу от того места, где привычно обитали предки этих пресмыкающихся. Главный вопрос в том, смогут ли черепахи приспособиться к более холодному климату, и позволит ли такое переселение им выжить в условиях глобального потепления?

Эксперимент с черепахами – часть полевых исследований весьма противоречивой стратегии спасения видов. Искусственная миграция должна учитывать массу факторов: и психологию животных, и климатические прогнозы на десятилетия вперёд, а также влияние интродуцентов на новую экосистему и вероятность их превращения в инвазивный вид. Конкретно для черепах специалисты на первом этапе выделили 13 000 подходящих, на их взгляд, областей. При более доскональном изучении осталась только одна.

Первый выпуск дюжины искусственно выращенных черепашек в дикую среду состоялся в 2016. Увидев хорошие результаты, учёные выпустили уже 48. Глядя на успех коллег, другие учёные решили испробовать схожую тактику для спасения горных поссумов на юге Австралии и черноногих альбатросов на Гавайях.

Искусственная миграция долгое время подвергалась критике, однако голоса противников данной стратегии звучат слабее под грузом всё большего количества положительных экспериментов. Правда, подобные эксперименты всё ещё сильно ограничены государственным регламентированием, и решение вопросов, связанных с искусственной миграцией, часто продвигается черепашьими темпами.

Что же касается самих болотных жабьих черепах, то результаты экологического эксперимента над ними можно будет с обсуждать лишь через 10-15 лет, когда выпущенные учёными особи подрастут и дадут потомство. Если, конечно, они сумеют прожить столько в новой для себя среде.
Подробнее об эксперименте можно почитать в журнале Nature.