Учёные из Гонконга заявляют, что местная религиозная практика выпуска животных на волю может подрывать устойчивость экосистем.
В Китае распространена практика выпуска на волю диких животных. Этот древний религиозный ритуал трактуется как милосердный акт, улучшающий карму. Но у буддистской практики есть и обратная сторона. И даже не одна. Во-первых, она поощряет работу целой системы отлова диких животных. Ведь для того, чтобы кого-то выпустить, его сначала нужно поймать. И чем серьёзнее проступок, который планируется загладить перед Вселенной, тем больше и экзотичнее должен быть зверь. Стоит ли говорить, что часть животных, иногда редких, погибает при отлове и транспортировке.
Во-вторых, выпуск животных далеко не всегда проходит для экосистемы бесследно. В середине 2000-х специалисты из Малайзии занимались скрещиванием различных видов груперов в условиях лаборатории. Им удалось создать гибрид буропятнистого (Epinephelus fuscoguttatus) и индоокеанского малоглазого (Epinephelus lanceolatus) групера. Получившаяся особь обладала впечатляющими размерами и окрасом. Она весьма быстро росла и, как выяснилось в 2016, охотно воспроизводилась в искусственных условиях. Учёные решили, что разведение этого, нового вида поможет уменьшить пресс на дикие популяции груперов со стороны рыбаков, удовлетворив спрос покупателей.
С 2017 года гибрид появился на Гонконгских рынках. Рыба продаётся по доступной цене и, помимо употребления в пищу, стала весьма популярна для «милосердного выпуска». И здесь кроется ещё одна сторона проблемной практики.
Оказавшись на воле, а не на чьём-то столе, лабораторный групер почувствовал себя в своей тарелке! Он начал:
В Китае распространена практика выпуска на волю диких животных. Этот древний религиозный ритуал трактуется как милосердный акт, улучшающий карму. Но у буддистской практики есть и обратная сторона. И даже не одна. Во-первых, она поощряет работу целой системы отлова диких животных. Ведь для того, чтобы кого-то выпустить, его сначала нужно поймать. И чем серьёзнее проступок, который планируется загладить перед Вселенной, тем больше и экзотичнее должен быть зверь. Стоит ли говорить, что часть животных, иногда редких, погибает при отлове и транспортировке.
Во-вторых, выпуск животных далеко не всегда проходит для экосистемы бесследно. В середине 2000-х специалисты из Малайзии занимались скрещиванием различных видов груперов в условиях лаборатории. Им удалось создать гибрид буропятнистого (Epinephelus fuscoguttatus) и индоокеанского малоглазого (Epinephelus lanceolatus) групера. Получившаяся особь обладала впечатляющими размерами и окрасом. Она весьма быстро росла и, как выяснилось в 2016, охотно воспроизводилась в искусственных условиях. Учёные решили, что разведение этого, нового вида поможет уменьшить пресс на дикие популяции груперов со стороны рыбаков, удовлетворив спрос покупателей.
С 2017 года гибрид появился на Гонконгских рынках. Рыба продаётся по доступной цене и, помимо употребления в пищу, стала весьма популярна для «милосердного выпуска». И здесь кроется ещё одна сторона проблемной практики.
Оказавшись на воле, а не на чьём-то столе, лабораторный групер почувствовал себя в своей тарелке! Он начал:
- активно охотиться на прочих рыб, ракообразных и головоногих;
- захватывать чужие или пустующие экологические ниши;
- становиться опасным инвазивным видом, занимая позицию доминантного хищника в своей экосистеме.