Израильская компания по производству продуктов презентовала публике напечатанное на 3D-принтере рыбное филе. Продукт изготовлен из животных клеток, синтезированных и культивированных в лаборатории, и готов к приготовлению.
Производство лабораторного мяса становится всё более популярным, хотя и не получило ещё широкого признания. Первые опыты были проведены с клетками коров и кур, а не так давно австралийские учёные создали фрикадельку из мяса мамонта, чтобы продемонстрировать возможности производства уникальных образцов мяса, не встречающегося в дикой природе. Ожидается, что блюда из лабораторно выращенного мяса появятся в меню сингапурских ресторанов уже в этом году. Что касается образцов искусственного рыбьего мяса, то их планируется выпустить на рынок в 2024.
Производство искусственного мяса в лабораторных условиях является, пожалуй, наиболее экологичной альтернативной как животноводству, с его высокими выбросами парниковых газов, так и промышленному рыболовству, так как снимает пресс с диких популяций рыб. Что касается последних, производители сконцентрировали внимание на воссоздании мяса групера, угря, а также ещё трёх угрожаемых видов.
Впрочем, есть и те, кто сомневается в безопасности и качестве новшества. Так в Италии уже планируют запретить лабораторное мясо.
Производство лабораторного мяса становится всё более популярным, хотя и не получило ещё широкого признания. Первые опыты были проведены с клетками коров и кур, а не так давно австралийские учёные создали фрикадельку из мяса мамонта, чтобы продемонстрировать возможности производства уникальных образцов мяса, не встречающегося в дикой природе. Ожидается, что блюда из лабораторно выращенного мяса появятся в меню сингапурских ресторанов уже в этом году. Что касается образцов искусственного рыбьего мяса, то их планируется выпустить на рынок в 2024.
Производство искусственного мяса в лабораторных условиях является, пожалуй, наиболее экологичной альтернативной как животноводству, с его высокими выбросами парниковых газов, так и промышленному рыболовству, так как снимает пресс с диких популяций рыб. Что касается последних, производители сконцентрировали внимание на воссоздании мяса групера, угря, а также ещё трёх угрожаемых видов.
Впрочем, есть и те, кто сомневается в безопасности и качестве новшества. Так в Италии уже планируют запретить лабораторное мясо.