Группа исследователей из института Мельбурна опубликовала научную статью в журнале Nature о результатах своей работы. Их цель состояла в том, чтобы выделить ферменты, благодаря которым бактерии способны трансформировать имеющийся в воздухе водород в электрический ток. Для исследования специалисты взяли довольно распространённый вид почвенных бактерий.
О способности бактерий трансформировать водород в электричество в условиях бедной питательными элементами окружающей среды известно давно. Такую особенность проявляют, например, бактерии, обитающие на глубинах океана, в антарктической почве и кратерах вулканов. Задачей учёных было понять, как именно микроорганизмы превращают газ в ток. Для этого исследователи использовали ряд передовых методов.
В результате работы учёные мужи получили очищенный фермент, который оказался на удивление стабильным: он выдержал замерзание и нагрев до 80 градусов, сохранив при этом свои свойства. Он позволил получить электрический ток как из воздуха, так и из добавленного исследователями водорода.
Учитывая доступность производящих данный фермент бактерий, его способность сохранять свойства на протяжении длительного периода времени, учёные рассматривают его как новый, весьма перспективный, альтернативный источник энергии.
О способности бактерий трансформировать водород в электричество в условиях бедной питательными элементами окружающей среды известно давно. Такую особенность проявляют, например, бактерии, обитающие на глубинах океана, в антарктической почве и кратерах вулканов. Задачей учёных было понять, как именно микроорганизмы превращают газ в ток. Для этого исследователи использовали ряд передовых методов.
В результате работы учёные мужи получили очищенный фермент, который оказался на удивление стабильным: он выдержал замерзание и нагрев до 80 градусов, сохранив при этом свои свойства. Он позволил получить электрический ток как из воздуха, так и из добавленного исследователями водорода.
Учитывая доступность производящих данный фермент бактерий, его способность сохранять свойства на протяжении длительного периода времени, учёные рассматривают его как новый, весьма перспективный, альтернативный источник энергии.