Новости

Сохранение природы - область взаимодействия, а не конфронтации

Фонд климатической безопасности – молодая природоохранная организация, которая, тем не менее, взяла на себя реализацию различных по характеру проектов. Проведение детского экологического форума – лишь один из них. Сохранение болот, борьба с таянием многолетней мерзлоты, оценка эффективности российских регионов и ряд других инициатив – также в числе приоритетов организации.

Мы побеседовали с президентом и основателем Фонда климатической безопасности, Олегом Поповым, чтобы выяснить, каковы современные проблемы экологии в России и каким Фонд видит их решение.

–Фонд климатической безопасности ведёт сразу несколько проектов. Какие из них можно назвать более приоритетными?

Сохранение природы – это комплексная работа. Нет ничего удивительного в том, что наша деятельность рассредоточена по разным направлениям. Да, мы – молодая российская природоохранная НКО. Фонд создан в сентябре 2021 года. Несмотря на «юный» возраст, мы ставим перед собой ряд амбициозных задач. Это и развитие национальных экологических стандартов (проект «Экологический рейтинг регионов») и разработка цифровых технологий, необходимых для улучшения качества управления экологическими процессами (проект «Экофон», проект «Калькулятор углеродного следа»). Среди приоритетов Фонда — повышение роли гражданского общества в деле охраны окружающей среды и сохранении биологического разнообразия, формирование экологического мышления, экологической культуры граждан, а также создание эффективной системы экологического воспитания.

Сохранение природы сегодня на самом деле намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Всё, начиная от выброшенной мимо урны бумажки до реализации крупных инфраструктурных проектов, так или иначе попадает в сферу экологии. А потому и работа должна вестись по различным направлениям.

–Сегодня в России и мире работает немало природоохранных организаций. В чём необходимость создания ещё одной НКО?

Ни одна природоохранная организация не может охватить сразу весь спектр существующих проблемы. Я хочу подчеркнуть, что защита природы – это не поле для конфронтации или конкуренции, а область взаимодействия как на уровне организаций, так и на уровне государств.

Темпы развития экономики напрямую влияют на качество природной среды. Население планеты сталкивается как с локальными проблемами, вызванными безответственной хозяйственной деятельностью и реализацией экологически опасных проектов, так и с глобальными проблемами, вызванными последствиями изменения климата. Конечно, следует сделать оговорку: в сравнении с многими другими странами мира России пока рано опасаться катастрофических природных изменений. Однако это не означает, что решение проблем экологии можно безопасно отложить в долгий ящик. Ряд климатических проблем, как, например, таяние многолетней мерзлоты, требуют упреждающих действий.

Я уверен, чем больше людей будет вовлечено в решение экологических проблем, тем эффективнее мы сможем противостоять существующим вызовам.

–Вопросы сохранения природы нередко идут вразрез с интересами крупных промышленных компаний. Возможно ли усидеть на двух стульях или мы всегда будем вынуждены выбирать: либо климатическая безопасность, либо реализация крупных экономических проектов?

Я полагаю, что сохранить такой баланс не только возможно, но именно в этом кроется успешное развитие страны в целом. Умение находить компромисс и внедрять передовые технические решения, минимизируя воздействие на окружающую среду, стимулирует развитие технологий и повышает эффективность природоохранных проектов, что даёт выход на качественно новый уровень. Без природы невозможно гармоничное развитие. Отказ же от технического развития приведёт лишь к большей деградации окружающей среды, не говоря о прочих сферах.

Это касается не только России, но и мира в целом. Вопросы экологии и сохранения природы – это та область, где нет и не может быть границ между странами. В решении общих для человечества проблем мы можем и должны действовать сообща. Фонд климатической безопасности, будучи полностью российской организацией, как раз стремиться найти такие точки взаимодействия в решении глобальных вызовов.