Новости

2024 стал самым жарким

Климат
Теперь уже официально: 2024 год стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений, то есть с середины XIX века. Европейская служба насчитала +1,6°С; японские климатологи оценили рост в +1,57°С; британские специалисты заключают, что повышение составило не менее +1,53°С. В любом случае, все они сходятся во мнении, что рубеж, определённый Парижским соглашением по климату преодолён, по крайней мере временно. Эксперты утверждают, что для фиксации рекорда необходимо, чтобы такая температура продержалась хотя бы несколько лет, а лучше – не менее десяти. Пока произошедшее можно списать на временную флуктуацию.

Параллельно с ростом температуры приземного слоя воздуха, сильнее разогревается и океан. 2024 год стал для Мирового океана самым «горячих». И это касается не только температуры поверхностного слоя, но и всей массы воды до глубин в два километра.

Растущие глобальные температуры ставят перед человечеством новые вызовы. Они означают большую нагрузку на экосистемы, рост негативного воздействия на здоровье людей и инфраструктуру. Вместе с тем, учёные не готовы сказать, являются ли происходящие изменения доказательством ускорения процесса потепления. Специалисты склоняются ко мнению, что 2025 войдёт в тройку самых жарких лет, но рекорд прошлого года не побьёт.