Некоторое время назад мы обещали рассказать подробнее о микроклональном размножении растений.
Обещали – выполняем!
Мы побеседовали о технологии со специалистом – с заведующей отделом биотехнологии и ягодных культур Учебно-научно-производственного центра садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна Российского государственного аграрного университета Анной Мацневой.
И вот, что удалось выяснить.
Как одной картофелиной засеять поле? Можно ли из части стебля вырастить раскидистое дерево, а из пары листьев – цветущий сад? Подобные вопросы больше напоминают притчу о двух рыбах и пять хлебах. Правда, в отличие от неё, их решение лишено какого бы то ни было сверхъестественного вмешательства, а является результатом научного знания.

Микроклональное размножение – это отрасль биотехнологии, основанная на искусственном размножении растений in vitro, т. е. «в пробирке». Технология выводит выращивание растений на новый уровень, значительно превосходя традиционные методы селекции и садоводства, вроде черенкования и размножения семенами.

История
Первые опыты по микроклональному размножению относятся к середине ХХ столетия. В Советском союзе работы в этой области связаны с исследованиями учёных Института физиологии растений имени Тимирязева. В 60-х годах они изучали условия микроразмножения картофеля, свеклы и других растений, в соответствии с требованиями сельского хозяйства.

В последствии технология была опробована на множестве растений, список которых постоянно расширяется. И хотя первые опыты проводились исключительно на травянистых растениях, сегодня микроклональное размножение используется для большого числа видов, разведение которых в промышленных масштабах иначе было бы крайне затруднительным.
Процесс микроклонального размножения
В начале было семя. Или почка. Или какая-то часть соматических клеток растения. Учёные помещают их в пробирку на питательную среду и под действием фитогормонов выращивают полноценное растение. Пророщенное в стерильных условиях лаборатории такое растение станет родителем для многих копий. Его части в свою очередь будут так же пересажены в отдельные пробирки на питательную среду. Когда эти растения из пробирки подрастут, их начнут «приучать» к земле, а затем высадят в теплицу или открытый грунт.
Таков вкратце процесс микроклонального размножения, за которым скрываются многие месяцы кропотливых трудов исследователей. Технология предъявляет определённые требования и к самому растению-донору, и к экспланту – фрагменту ткани или органа растения, и к стерильности питательной среды. А в основе процесса лежит высокая способность растений к регенерации и превращению отдельных клеток в полноценный организм.

Микроклональное размножение позволяет учёным получать из одного растения-донора невероятное количество его точных генетических копий. Например, из одного картофеля можно получить до 100 тысяч растений-клонов. Они в свою очередь будут генетически идентичны «родителю», при этом такие растения полностью здоровы.
Кроме того сам процесс займёт в десятки раз меньше времени, чем при естественном выращивании. Он не зависит от окружающей среды и времени года, что особенно на руку в случае редких и экзотических растений. А потому и новые сорта с заданными качествами можно выводить на рынок в значительных объёмах и в кратчайшие сроки.
Под пристальным взглядом учёных из Новой Зеландии – космические полёты и влияние сжигания ракетного топлива на молекулы озона. В верхних слоях атмосферы загрязнение задерживается дольше, а потому даже незначительные количества озоноразрушающих веществ могут оказывать значительный негативный эффект. Ситуацию усугубляет отсутствие какого бы то ни было регулирования, а разработка новых видов топлива на основе метана добавляет неизвестных в уравнение. И хотя сейчас количество запусков незначительно, в ближайшие годы намечается существенный рост в отрасли. А значит вопрос экологической устойчивости пусков становится более актуальным.

У учёных возникают опасения, не поставит ли прогрессирующее глобальное потепление под угрозу уже достигнутые успехи стран по сохранению озонового слоя. Дело в том, что парниковые газы, повышая температуру в тропосфере, способствует похолоданию стратосферы. Для жарких регионов снижение температуры верхних слоёв атмосферы положительно влияет на восстановление толщины озонового слоя, тогда как для антарктических широт, как было показано выше, слишком низкие температуры, напротив, снижают концентрацию молекул трёхатомного кислорода.

Свой вклад может вносить и сокращение площади лесов за счёт снижения выработки кислорода. А также техногенный процесс образования диоксида углерода, в ходе которого изымается кислород из атмосферы.
Выводы
Исследователи изучают различные возможные причины истощения озонового слоя Земли. Ряд учёных, не снимая полностью ответственности с хлорфторуглеродов, выдвигает гипотезы об иных механизмах появления озоновых дыр. Несмотря на обнадёживающие заявления ООН, вопрос озоновых дыр, как и сами дыры, ещё не закрыт.
ИСТОЧНИКИ
Понравился текст — поделитесь им в соцсетях, или расскажите друзьям, а ещё вы можете подписаться на наш Телеграм.